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セネ飯ワークショップの様子をちらり・・・その2

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ヤッサ・プレ

当日のメニュー:

ビサップジュース(ハイビスカスジュース)
スターター    ファタヤ(セネガル式揚げ餃子)
メイン      ヤッサプレ
デザート     バオバブジュース(マンゴー、メロン入り)


さてさて、
過日、中目黒のカフェレストランTORiさんで、TORiのお二人の全面協力のもと
開催いたしました「セネ飯ワークショップ」
肝心要の「セネ飯」(セネガル料理)とは一体全体どういうもの??
ということで、当日のメニューを写真を追ってご紹介。
ワタクシ、当日カメラを持参できませんで、ご参加者のかたやTORiさんからお写真を拝借。

まず、スタートは、「ビサップジュース」
これは、原材料のビサップ(ハイビスカス)のガクの部分
これを水出しして作るのです。
爽やかで、ほどよい酸味があって、「紫蘇ジュースみたい!!」
という声があがりました。ものすごくきれいなルビー色のドリンクなんです。

お次「セネガル式揚げ餃子 ファタヤ」
これ、具がお肉とお魚あるのですが、今回はお魚で。
セネガルでは鰯を使うことが多いのですが、今回は「アジ」で。
セネガルのトマトピュレとちょい辛みの入ったオニオンソースを付けてアツアツいただきます。
冷めてもオイシイ!!!です。

いよいよメインの冒頭の写真、「ヤッサプレ」
隠し味はディジョンマスタード!!暑い夏にはさっぱり最高♪
ちなみに、ヤッサ(ウォロフ語)=玉ねぎソース、プレ(フランス語)=チキン、です。

そして最後デザートの「バオバブジュース果実入り」
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バオバブって、あのアフリカ自生の巨木です。
その実を使ったジュース。
カルシウム、ビタミンの宝庫なんです!!
今回、ヨーグルトでわり、マンゴー&メロンの角切りと、バニラビーンズで♪
セネガルでもこんな感じでいただくのですよ!

さあて、駆け足でき来てしまいましたが、
バオバブ、ビサップの両ジュースはともかく、
ファタヤやヤッサプレは、日本の材料でも再現可能!!
そんなオイシイ「セネ飯」を今後もお伝えできる場を持てたらな、と思っております!!

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by petiteafricaine | 2012-07-20 23:30 | お知らせ&イベント
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