
ヤッサ・プレ
当日のメニュー:
ビサップジュース(ハイビスカスジュース)
スターター ファタヤ(セネガル式揚げ餃子)
メイン ヤッサプレ
デザート バオバブジュース(マンゴー、メロン入り)
さてさて、
過日、中目黒のカフェレストラン
TORiさんで、TORiのお二人の全面協力のもと
開催いたしました
「セネ飯ワークショップ」。
肝心要の「セネ飯」(セネガル料理)とは一体全体どういうもの??
ということで、当日のメニューを写真を追ってご紹介。
ワタクシ、当日カメラを持参できませんで、ご参加者のかたやTORiさんからお写真を拝借。
まず、スタートは、
「ビサップジュース」。
これは、原材料のビサップ(ハイビスカス)のガクの部分
これを水出しして作るのです。
爽やかで、ほどよい酸味があって、
「紫蘇ジュースみたい!!」
という声があがりました。ものすごくきれいなルビー色のドリンクなんです。
お次
「セネガル式揚げ餃子 ファタヤ」。
これ、具がお肉とお魚あるのですが、今回はお魚で。
セネガルでは鰯を使うことが多いのですが、今回は「アジ」で。
セネガルのトマトピュレとちょい辛みの入ったオニオンソースを付けてアツアツいただきます。
冷めてもオイシイ!!!です。
いよいよメインの冒頭の写真、
「ヤッサプレ」。
隠し味はディジョンマスタード!!暑い夏にはさっぱり最高♪
ちなみに、
ヤッサ(ウォロフ語)=玉ねぎソース、プレ(フランス語)=チキン、です。
そして最後デザートの
「バオバブジュース果実入り」。
バオバブって、あのアフリカ自生の巨木です。
その実を使ったジュース。
カルシウム、ビタミンの宝庫なんです!!
今回、ヨーグルトでわり、マンゴー&メロンの角切りと、バニラビーンズで♪
セネガルでもこんな感じでいただくのですよ!
さあて、駆け足でき来てしまいましたが、
バオバブ、ビサップの両ジュースはともかく、
ファタヤやヤッサプレは、日本の材料でも再現可能!!
そんなオイシイ「セネ飯」を今後もお伝えできる場を持てたらな、と思っております!!
いつもありがとうございます!
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